dimanche 10 août 2014

Tarte aux oignons

Mon 1er livre de cuisine c'était " Quiches, tartes et cakes salés", j'ai testé plein de recettes! Et les tartes et quiches reviennent souvent sur notre table jusqu'à aujourd'hui.

Différentes selon la saison, en ce moment les tartes tomates/moutarde sont à l'honneur ou même tarte courgette/feta/parmesan.

Aujourd'hui je vous propose la tarte à l'oignon. La garniture est fondante et bien crémeuse, la pâte fine et souple... Et puis on peut dire qu'elle est très économique!

Et par la même occasion, je participe au tour entartré organisé par Un tour en cuisine.





Voici la recette:

Pour la pâte brisée:

180g de farine
3 cuillères à soupe de margarine
sel
eau

Mélanger farine et sel, rajouter la margarine et incorporez la bien à la main.
Verser un peu d'eau, en plusieurs fois si besoin, de sorte à obtenir une pâte lisse et souple, non collante.
Réservez au frais.

Pour la garniture:

500g d'oignons
150g de crème fraiche épaisse
1 cuillère à café de farine
2 jaunes d'oeuf
50g de beurre
sel

Épluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer le beurre dans une poêle et versez les.
Laissez les cuire à feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils obtiennent une couleur caramel.
Dans un bol mélanger la crème et la farine puis versez sur les oignons.

Laissez quelques minutes sur feu doux et retirez au 1er bouillonnement.
Laissez refroidir.
Ajoutez 2 jaunes d’œuf, mélangez bien.

Faites préchauffer le four à 200°c.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, posez la dans le plat beurré et fariné, piquez le fond à la fourchette.

Versez la garniture et enfournez pour environ 45min.





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